ЛОВЛЯ ФОРЕЛИ ВЕСНОЙ НА ПЛАТНИКАХ

Форель достаточно редкий сорт рыбы для наших водоемов, но становится все популярней вылавливать форель весной на платниках. Как же словить эту диковинку на платных прудах?

Идеальным периодом для охоты на форель считается апрель месяц, или сентябрь-октябрь. Также, иногда можно попытаться словить её летом, но редко какие платные пруды предоставляют такую возможность.

Перед тем, как начинать ловить форель на платниках нужно тщательно подобрать само место для рыбалки. Первым делом, узнайте у работников хозяйства, имеются ли в прудах нужная вам рыба, то есть, форель. Второе, обязательное наличие на ставках условий для спиннинга, чтобы во время рыбалки не соприкасаться со снастями соседа.

Ловля форели весной на платниках помимо хорошо выбранного места предусматривает и подбор необходимых снастей. Снасти для платных водоемов отличаются от таковых для диких мест. Сеть должна быть достаточно прочной, но при этой гибкой. Необходимая длина не менее 2,5 метров. для ловли на платных водоемах используются безынерционные катушки по 4 или больше подшипника, размер катушек от 2000 до 2500. Отличной приманкой для форели послужит блесны по 3,5 до 6 гр, воблеры небольшого размера (до 55 мм) и прочие.

Для ловли форели на платниках понадобятся резиновые сапоги, подсачок, пинцеты, кусачки и прочие мелочи, при отсутствии которых всегда можно взять в аренду в рыбацком хозяйстве.

От температуры воды в пруде зависит и то, каким способом будет ловиться рыба. Наиболее простой метод при температуре воды 13-15 градусов. Забрасываются за пару приемов снасти в воду и разбрасывается прикорм по поверхности воды. Форель чаще всего обитает в углах водоема или по его середине. Не стоит выбрасывать приманку всю сразу, желательно это делать частями через определенные промежутки времени.

Одной из особенностей спиннинговой ловли является то, что это нельзя назвать просто отдыхам, это больше похоже на спорт, соревнование между рыбаком и рыбой. Спиннингист не сидит на месте, через каждые 30-40 минут нужно менять место положения снастей, все время следить за рыбой и за тем. Где клюнуло у соседей. Это увеличит шансы на удачный улов.

Нужно учитывать, что форель не выживает после нанесения тяжелых телесных повреждений, и если словленная вами рыба не устраивает по размерам или по другим причинам, сразу отпустите её в воду. Учитывая, что на платных прудах, часто приходится платить за улов, не придется потом выплачивать за рыбу, которая вас не устроила.