ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

20140702_133053-300x225Рано или поздно (обычно рано) у начинающего рыболова возникает желание поймать большую рыбу, такую как карп, форель, щука, и желательно не одну. Возникает это желание после нескольких недель, а иногда и месяцев ловли подлещика, плотвы, карасей в природных водоемах. К этому времени он уже активно читает форумы про особенности рыбалки, более менее разбирается в профессиональных терминах и начинает сыпать фразами, недоступными для понимания далеких от рыбалки людей. Примерно на этом этапе понятие «платная рыбалка» переходит из области «слышал где-то, но не интересовался» в стадию «хочу попробовать».

Очень часто первый платник находится по рекомендации друзей и знакомых. Бывает, что он остается единственным, так как рыболова на нем все устраивает. Но не редки случаи, когда приходится самому искать место и тут человек сталкивается с обилием информации, которую, особенно по первости , сложно обобщить.

Итак, рыбакам, выбирающим свой первый или второй платник посвящается.

Основные моменты, которые определяют выбор следующие : цена, местоположение, виды рыб, Так как рыбалки платная, с платы за нее и начнем. Платники делятся на три вида. В первом случае цена очень даже демократичная, часто почасовая оплата, но за каждую выловленную рыбу надо платить. В конечном итоге может выйти очень даже дорого. В большинстве своем это самый дорогой вариант рыбалки. Во втором случае плата заметно выше, но в стоимость путевки входит несколько килограмм выловленной рыбы. Причем чем дороже рыба, тем меньший ее вес составляет норму. Все что выловлено сверх нормы оплачивается отдельно. Стоит отметить, что на платниках запрещается отпускать выловленную рыбу обратно. Так что надо следить за тем, сколько и чего наловили, чтоб не оказаться в ситуации, когда не хватает денег, чтоб оплатить всю выловленную рыбу. Правда никто не запрещет поделится уловом с менее удачливым соседом. Также стоит обратить внимание на еще один момент. Есть среди платных такие пруды, которые в народе называют «аквариумы», подразумевая, что рыб там очень много и чтобы ничего не поймать, надо специально этого захотеть и очень над этим постараться. На таких прудах норму легко сделать в течение часа. Не всем это подходит, кто-то хочет посидеть с удочкой несколько часиков. Поэтому этот момент тоже стоит учитывать при выборе платника. И третий вариант это безлимит.Это когда платится определенная сумма и можно словить сколько хочешь. Цена конечно самая высокая, но иногда данный вариант очень выгоден. К слову, при желании можно найти платник с безлимиткой по доступной цене.

Теперь что касается местоположения. Есть платные рыбалки как в самой Москве, так и в ближнем и дальнем Подмосковье, такие как Завидное рыбалка. Цены кстати не особо разнятся, за исключением рыбалки в черте города. Тут она достаточна дорогая. За пределами МКАД платники есть в любых направлениях и на любых расстояниях. Тут каждый выбирает что ему удобнее. Существует мнение, что чем дальше от Москвы, тем рыба чище. Рациональное зерно в этом есть, но на практике встречаются исключения. Да и для многих расстояние от дома становится решающим фактором.

Видовой состав рыб в разных рыб.хозяйствах не сильно отличается. Наиболее распространенная рыба — карп. Также часто встречается окунь, плотва форель, сом, амур. Если поискать, то можно половить и толстолобика и осетра. Рыба закупается и выпускается в водоемы достаточно часто. Это называется зарыбление. На сайте коммерческих рыболовных хозяйств обычно имеется график зарыбления. И зная когда и что запускали, можно подбирать время рыбалки, чтоб с большей вероятностью выловить именно ту рыбу, которую хочется.

Вот это основные моменты, которые имеют решающее значение при выборе места платной рыбалки. Имеются конечно дополнительные услуги и особенности у каждого рыбного хозяйства. Но они уже менее значимы при выборе места ловли и скорее являются приятными бонусами к рыбалке или отдельными недостатками.

К примеру большинство платников предлагают прокат подсачников, садков, иногда снастей за небольшую плату. Большинство… но не все. Также к доп.услугам которые могут быть, а могут и отсутствовать, можно отнести возможность закоптить пойманную рыбу за небольшую плату, наличие мангала для шашлыка, беседки для отдыха или просто скамейки со столом.

На облагороженных и окультуренных территориях очень удобно отдыхать всей семьей. Пока папа с детьми ловит рыбку, мама отдыхает и шашлык жарит. В такие места часто приезжают всей семьей или большими компаниями и остаются там как минимум на полдня.

Женщина и ребенок, сопровождающие рыбака, проходят бесплатно с условием, что они сами не ловят. Сопровождающие же мужчины, также не участвующие в рыбалке за посещение платят небольшую сумму. И еще существует ограничение на количество снастей на одну путевку. Обычно это от трех до пяти снастей.

Как показывает практика, побывав однажды на платной рыбалке, становишься ее поклонником. А вполне демократические цены с возможностью подобрать наиболее удобный в плане оплаты вариант, позволяют посещать данные места если не каждые выходные, то хотя бы раз в месяц. Тем более, что в 90% случаев вы вернетесь с рыбой, рыночная стоимость которой вполне окупит затраты на платную рыбалку.